Ассоциация медицинских центров Израиля 11 клиник и более 5 тысяч докторов
+7 (495) 204 21 84

Болезнь Паркинсона - инновационная методика лечения!

2014-06-04
Болезнь Паркинсона - инновационная методика лечения! - фото

Болезнь Паркинсона - это хроническое заболевание нервной системы, которое со временем уменьшает способность контроля работы мышц и сопровождается тремором (дрожанием) и скованностью рук, пальцев, губ, ног, скованностью. Наблюдаются трудности в движениях, скоординированности движений, а так же проблемы с речью.
При этом ключевое значение имеет нарушение в недостаточной продукции допамина (передает импульсы между нервными клетками организма).

В Израиле проводится новое лечение болезни Паркинсона и с каждым годом технологии совершенствуются. Применяются эффективные фармакологические препараты, технологии глубокой стимуляции мозга, транскраниальная магнитная стимуляция мозга, использование стволовых клеток.

В дополнение к основному лечению используют альтернативные новые методы лечения болезни Паркинсона: сбалансированное питание, методики релаксации, медитацию, йогу. В Азимед работают опытные психологи, которые способствуют нормализации психологического состояния пациента в любое время лечения или реабилитационного периода.

 

Существуют несколько вариантов как лечить болезнь Паркинсона. Самым современным и эффективным считается метод глубокой стимуляции мозга (Deep Brain Stimulation).
При использовании этого способа, пациент может вести нормальный образ жизни, работать, учится, путешествовать и тд. Главное преимущество - это возможность контролировать координацию движений. 

 

Развитие болезни по статистике начинается в 40-50 лет, но бывают случаи в более раннем возрасте (при наличии генетической предрасположенности). Факторы, которые способствуют возникновению болезни Паркинсона:

  • Энцефалит (постэнцефалический паркинсонизм)
  • Использование большого количества медикаментов
  • Атеросклероз сосудов головного мозга
  • Пожилой возраст
  • Отравление определенными токсинами
  • Множественные черепно-мозговые травмы

При глубокой стимуляции мозга с помощью слабых токов области головного мозга активируются. Метод имеет общие похожие моменты с работой пейсмекера (водитель искусственного ритма). 

Механизм включает в себя нейростимулятор, несколько мельчайших електродов (через которые производится передача импульса в мозг), программное обеспечение (используется специалистом во время регулирования настроек), а так же пульт управления (пациента может сам видеть заряженность батареи питания и вкл/выкл устройство).
 
Как вылечить болезнь Паркинсона?

Вылечить данное заболевание не составляется возможным для мировой медицины, но возможно дать возможность вести нормальный образ жизни, работать, учится, создавать семью, заниматься любимым делом. Для этого успешно используется Deep Brain Stimulation.
 
Как устанавливают пациенту систему глубокой стимуляции головного мозга?
 
Пациента проходит диагностику, консультацию невропатолога, хирурга, психолога и МРТ. Пребывание пациента с данным заболеванием и установкой системы глубокой стимуляции мозга может занять примерно 3-4 недели.
Имплантация электродов проводят под местным обезболиванием, в редких случаях требуется общий наркоз.  Внедренние самого нейростимулятора обязательно требует общего наркоза. Электроды размещаются именно в той области, которая принимает участие в патологическом воздействии. Точность размещения проводится с помощью точных механизмов проверки - нейрофизиологическая диагностика. Сам нейростимулятор размещается в верхней области груди подкожно. Стимуляция будет запрограмированна индивидуально под потребности и случай пациента. После операции пациенту проводят МРТ обследование головного мозга.
 

В каких случаях Deep Brain Stimulation противопоказана?
 
При наличии у пациента проблем с равновесием, чувством баланса (случаи “застывания”) без положительных результатов лечения. Главным симптомом противопоказания является нарушения речи, которое не купируется препаратами. Спутанное сознание, плохая память, а мыслительные процессы спутаны. Не проводится людям с выраженной депрессией и состояниями тревожности. 
 
Улучшение состояния, после установки глубокой стимуляции мозга, наблюдается у пациентов свыше 88% случаев, а так же значительные выздоровления у пациентов с депрессивными состояниями. Данные множества исследований и наблюдения за пациентами позволяют рекомендовать данный тип лечения, а исследователи Израиля совершенствуют данные технологии ежегодно. 
Нужна помощь? Напишите доктору
Ответ в течении 1 часа